VISI DAN MISI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA

Visi UTM

Visi UTM dalam rencana pengembangan jangka panjang tertuang dalam Statuta UTM. Hingga saat ini, Statuta yang berlaku adalah Statuta UTM berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 11 Tahun 2006. UTM dengan persetujuan senat telah melakukan revisi Statuta, mengajukannya dan telah mendapatkan persetujuan ke Kemenristeksikdikti. Hingga akhir penyusunan Renstra UTM 2020-2024, Statuta UTM sedang proses pengesahan di Kementerian Hukum dan HAM. Mengingat bahwa Renstra ini mencakup rencana periode 5 tahun mendatang, maka acuan visi jangka panjang yang digunakan mengacu pada revisi Statuta UTM terbaru.

Visi UTM adalah “Pada tahun 2030 menjadi institusi yang mampu mewujudkan lulusan yang cerdas, berdaya saing, berakhlakul karimah dan unggul dalam pendidikan serta riset berdasarkan potensi Madura”. Beberapa kata kunci atau pilar utama dalam visi UTM dapat dijelaskan sebagai berikut:

A. Cerdas

Universitas Trunojoyo Madura memiliki peran utama dalam menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki ilmu pengetahuan, ketrampilan, dan seni kreatif sebagai aktualisasi peradaban bangsa yang cerdas. Kecerdasan sivitas akademika dan lulusan Universitas Trunojoyo Madura dapat dilihat dalam dimensi.

1. Kecerdasan Intelektual

Sivitas akademika dan lulusan memiliki kemampuan akademis dan penguasaan kompetensi sesuai disiplin ilmu

2. Kecerdasan Religius

Sivitas akademika dan lulusan memiliki karakteristik dan kepribadian yang berlandaskan pada nilai-nilai spiritual dan keagamaan;

3. Kecerdasan Sosial

Sivitas akademika dan lulusan memiliki kepekaan sosial dalam memecahkan masalah secara efektif dan berinteraksi sosial secara santun;

4. Kecerdasan Kinestetik

Sivitas akademika dan lulusan memiliki olah gerak yang cepat dan tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi serta lingkungannya.

B. Berdaya saing

Universitas Trunojoyo Madura berupaya untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing melalui sistem yang dibangun pada level fakultas maupun program studi. Sistem yang dibangun terdiri atas komponen sarana dan prasarana, dosen dan tenaga kependidikan, serta kurikulum dan manajamen. Ketiga komponen tersebut saling berinteraksi untuk membentuk tujuan bersama menghasilkan lulusan yang berdaya saing.

C. Berakhlakul karimah

Universitas Trunojoyo Madura berpegang teguh pada nilai luhur budaya bangsa dan agama sebagai landasan menyelenggarakan pelayanan, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat sehingga membentuk karakter lulusan yang berakhlak mulia yang mampu memberikan warna kebaikan dalam tatanan kehidupan bermasyarakat.

D. Unggul

Penjabaran dari kata unggul sebagai salah satu pilar utama dari Visi UTM dapat diterjemahkan sebagai mampu bersaing dengan perguruan tinggi lain dan tercermin dari beberapa indikator seperti unggul dalam mutu pendidikan di tingkat nasional; unggul dalam bidang output dan outcome UTM; unggul dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

E. Potensi Madura

Sekalipun banyak perguruan tinggi yang mempunyai visi research university, UTM harus mampu mencari pembeda yang tentunya diselaraskan dengan kemampuan yang ada dan kondisi lingkungan Madura yang spesifik. Kespesifikan tersebut dapat dikaitkan dengan potensi Madura yang dapat dilihat dari berbagai sudut pandang diantaranya yaitu:

1. Bidang sosial yang meliputi: pendidikan termasuk di dalamnya dikotomi pendidikan Islam dan umum, kesehatan, ketenagakerjaan, keanekaragaman dan kekayaan budaya Madura;
  2. Perekonomian potensial Madura yang meliputi: sumberdaya daya alam, pertanian dan peternakan, kelautan misalnya garam, tebu, gula, teri nasi, jamu, singkong, jagung, kedelai, sapi, rumput laut, sektor jasa, dan pariwisata;
  3. Sosiologi dan psikologi wanita Madura;
  4. Energi dan lingkungan yang meliputi: energi fosil, maupun
  5. energi yang terbarukan;
  6. Kelembagaan baik kelembagaan formal maupun informal;
  7. Pengembangan infrastruktur dan tata ruang Madura termasuk di dalamnya pembuatan Perda-Perda yang mendukung pengembangan Madura.

Misi UTM

Untuk mencapai visi yang telah ditetapkan, UTM menetapkan misi sebagai berikut:

1. menyelenggarakan layanan pendidikan yang berkualitas, relevan dan kompeten untuk penguatan ilmu pengetahuan, teknologi serta iman dan takwa;
  2. menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan potensi Madura secara berkesinambungan dalam mendukung proses pembelajaran dan publikasi ilmiah;
  3. meningkatkan jejaring kerja sama dengan instansi pemerintah, swasta, industri, pondok pesantren, alumni dan lembaga pendidikan di dalam dan luar negeri yang dapat menunjang pengembangan potensi Madura; dan
  4. meningkatkan tata kelola perguruan tinggi dengan menggunakan prinsip kredibel, transparan, akuntabel, tanggung jawab, dan adil.